Меню

День, когда соцсети остановились: все о падении Instagram, Facebook и WhatsApp

1870

Это был не самый удачный вечер для Марка Цукерберга!

4 октября. День, когда остановились популярнейшие социальные сети, акции Facebook упали на 5%, а Марк Цукерберг потерял более шести миллиардов долларов и опустился с третьей на шестую строчку в рейтинге богатейших людей мира. Это был самый серьезный сбой в работе компании, который принес весьма неожиданные последствия, а также спровоцировал множество мемов в сети. Разбираемся, что произошло!

Марк Цукерберг

Неполадки в работе Facebook, а также Instagram, WhatsApp и Messenger начались около 18:30 по московскому времени. Причем проблемы с доступом возникли не только у пользователей, но и у сотрудников компании. Например в Калифорнийском дата-центре у инженеров перестали работать электронные пропуска, из-за чего они не смогли попасть на работу. Также персоналу пришлось перенести переписку в электронную почту, так как перестала функционировать корпоративная версия мессенджера.

Как позже объявили в Facebook, столь масштабные проблемы были вызваны изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов. То есть, центры обработки данных попросту не могли обмениваться информацией. Так что хакерские атаки, глобальные обновления и «тестирование российского интернета» тут ни при чем. Вроде бы…

На то, чтобы устранить сбой, компании потребовалось около шести часов. Учитывая, что миллионы пользователей по всему миру пользуются Facebook не только ради просмотра смешных видосиков и общения с друзьями, но и ведут там бизнес, пользуясь услугами рекламного кабинета, это довольно серьезный срок. Поэтому сегодняшние торги на бирже начались с обвала акций компании Марка Цукерберга. Вслед за ними начали падать основные индексы американского рынка. Остановка Facebook повлияла и на российский бизнес: по предварительным оценкам экспертов она стоила отечественной экономике порядка 70 миллионов рублей в час.

Но, как и в любой истории, здесь нашлись те, кто извлек выгоду из ситуации. Например социальные сети Twitter и Telegram, которые, правда, тоже начали немного тормозить из-за огромного притока новых пользователей. Только в Telegram за вчерашний вечер зарегистрировались более 50 миллионов людей. Какой приятный подарок для Павла Дурова!

Ну а в Twitter отправились любители годных мемчиков, SMM-менеджеры компаний, а также селебрити. Среди тех, кто посвятил падению Facebook смешные публикации, оказались Риз Уизерспун, Адель, Хусейн Болт, Крисси Тейген, Тара Рид и многие другие.

«Привет буквально всем».

«Прости. Я не могу. Не нужно меня ненавидеть. Instagram».

«Все социальные сети сегодня: Капут
Twitter: Спасибо».

«Когда Instagram, Facebook и Whats App ВСЕ перестают работать».

«Кто это сделал?»

«Улыбаемся и машем, парни! Улыбаемся и машем».

«У нас тут тоже не работает».

Уже после возвращения соцсетей к жизни, многие знаменитости начали постить в Instagram сторис с шутками по поводу произошедшего сбоя, кидать ссылки на свои Telegram-каналы, а также делиться размышлениями по поводу важности Instagram и других медиаплатформ в жизни любого артиста.

Ну а мы решили узнать о том, как сбой отразился на блогерах – людях, для которых соцсети являются основным источником заработка. Делимся их ответами с тобой!

GAVRILINA, звезда TikTok и участница Big Love Show 2021

GAVRILINA

Как ты оцениваешь потери от такого вот падения?

«В первую очередь оценивать потери должны владельцы соцсетей. Я не могу сказать, что за вчерашний вечер я что-то потеряла, только если провела меньше времени в телефоне и каждые 15-20 минут проверяла, заработали ли соцсети. TikTok работал все время исправно».

Чему эта ситуация тебя научила? Будешь разрабатывать какие-то планы В, С?

«Извлекла на будущее, что нужно сидеть меньше в Instagram и больше проводить времени в реальной жизни. Ведь по факту Instagram – это просмотр историй и публикаций других людей. Нужно заниматься своей жизнью».

Можно ли к такому как-то подготовиться? Представь, если соцсети, в которых ты популярен, «отключат навсегда», что ты будешь делать?

Лучше представьте, что будут делать миллиардеры, которые владеют этими соцсетями. Я думаю, им будет куда хуже, чем мне. Если бы вчера навсегда остановилась работа Instargam, Facebook и WhatsApp, то тиктокеры стали бы самыми популярными звёздами в этом мире.

Павел Осадчий, участник ТикТок-дома HOUSE88

Павел Осадчий

«У меня, допустим, должна была выйти реклама в сторис в Instagram и я не смог ее загрузить. То есть, потери составили около 50 тысяч рублей».

«Тому, что не надо надеяться на одну площадку. Нужен доход из разных источников и резервные способы заработка. Помимо своего основного TikTok аккаунта, который насчитывает пять миллионов подписчиков, у меня есть тот же Instagram, тот же VK, Likee, Яндекс.Дзен, YouTube и так далее. То есть я развиваюсь во всех социальных сетях».

«У меня блокировали TikTok аккаунт, где был миллион подписчиков. На самом деле, я тогда себе сказал, сидя в электричке: «Слава Богу, что я жив». И если у вас руки-ноги целы, это самое главное. Я думаю, что можно найти альтернативу в оффлайн-мире. В той ситуации я пострадал в том плане, что не смог делиться своей жизнью с подписчиками, которые, может быть, ждали мои посты и являются настоящими моими фанатами. Чувство, что я не могу с ними поделиться, рассказать какую-то веселую историю о том, что приключилось, вот это меня встревожило».

НАСТЯ БЭДБАРБИ, участница XO Team

НАСТЯ БЭДБАРБИ

«Для меня глобально не произошло никаких потерь, как и для других блогеров, думаю. Даже если у кого-то в это время выходил трек или шел марафон, не думаю, что несколько часов сильно на что-то повлияли. Точно никто из блогеров не потерял больше, чем Марк Цукерберг».

«Учит тому, что нужно всегда сохранять телефоны тех людей, с которыми обычно общаешься в Директе (Смеется). Я правда не могла дописаться до некоторых знакомых, потому что поняла, что у меня даже номера их нет».

«Нужно прежде всего адекватно относиться к соцсетям и понимать, что в любой момент их может не стать. Для многих, и для меня, не буду скрывать, страницы в соцсетях – это большая часть жизни. Это часть моей работы и причина моего заработка в том числе. Но я не начала паниковать, и знаю, что даже если не будет соцсетей, есть много профессий, которые я уже освоила или смогу быстро освоить. Блогерам не нужно забывать, что развивать нужно не только соцсети, но и себя самих».

Даня Бум, участник XO Team

Даня Бум

«С одной стороны ничего вроде бы страшного не произошло. Все живы, здоровы. И есть возможность просто подумать, остановиться, оглянуться вокруг. Но блогерство - это такая же работа, как и у бухгалтера, продавца товаров в магазине. Если на несколько часов произошёл сбой в интернете, то придётся все равно наверстывать упущенное. Есть определённые рекламные обязательства и их рано или поздно надо выполнять. Значит придется нагонять упущенное время».

«План В или С всегда должен быть. Но на их реализацию нужны силы и время. Хорошо когда есть возможность иметь несколько бизнесов, да ещё таких, которые по душе. Я буду думать над этим. Но сейчас все завязано на интернете, новых технологиях».

Представь, если соцсети, в которых ты популярен, «отключат навсегда», что ты будешь делать?

«Если отключат интернет, то весь мир должен перестроиться на другой формат жизни. Как когда-то жили наши родители. Многие из них ностальгируют по прошлым временам, значит они были не так уж плохи. Главное, чтобы мир был, пусть звучит это банально».

Рассказывай, а как на тебя повлияло отключение Instagram, Facebook и WhatsApp? Отдохнул от социальных сетей или заскучал?

Фото и видео: Legion-media.ru, Twitter, Instagram Comments by Celebs, Instagram Егора Крида, Instagram Артема Качера, Instagram Юлианны Карауловой, Instagram Джигана